A apreciação de vinhos e a arte do fine dining não são apenas elementos isolados numa refeição, são experiências que se conjugam para criar momentos memoráveis à mesa. O serviço de vinhos, quando realizado com mestria, pode enriquecer significativamente a experiência gastronómica, proporcionando um complemento harmonioso entre a seleção de vinhos e a alta gastronomia.
Ao selecionar a escolha do vinho, as caraterísticas gastronómicas da refeição são um ponto crucial, a complexidade dos vinhos, as suas ‘nuances’ aromáticas e a sua estrutura precisam de ser cuidadosamente consideradas para requintar e não sobrepor os sabores delicados das iguarias.
No contexto do fine dining, cada detalhe é meticulosamente cuidado, desde a disposição dos talheres até a harmonização entre a música ambiente e o serviço impecável. O objetivo é criar uma experiência completa, onde o vinho se torna um assistente essencial, contribuindo para uma exposição gastronómica que se desenrola perante os comensais.
Neste sentido, propõe-se como resultados de aprendizagem desenhar e promover experiências de turismo e bem-estar associadas à dieta atlântica; prestar serviço excecional e personalizado; conhecer os serviços fundamentais de mesa e vinhos para segmentos de mercado específicos; fazer a ligação entre as caraterísticas do “terroir”, os vinhos verdes e produtos alimentares do litoral minhoto; promover as tradições e cultura locais associadas à tradicional gastronomia da dieta atlântica.