Qualidade da água e segurança em estabelecimentos termais e spas

Créditos
3 ECTS
Duração
24 horas
Áreas de Educação e Formação
421 – Biologia e bioquímica
ENQ
6
Docente
Maria José Alves
Intituição
EHB.IPB

O CCD “Qualidade da água e segurança em estabelecimentos termais e spas”, inclui-se na área de educação e formação 421 – Biologia e bioquímica (CNAEF) possuindo uma índole teórico-prática. O curso possui uma carga total de trabalho de 75 horas sendo que 24 são presenciais, o que equivale a 3 créditos do sistema ECTS. A unidade tem como objetivo introduzir o estudante/formando propriedades, características e composição da água, em particular a água mineral natural no âmbito da atividade operacional de estabelecimentos termais e spas. As competências adquiridas, através de aulas teórico-práticas de apresentação e exploração de conceitos e aplicação prática das técnicas, permitem ao estudante/formando trabalhar em organizações (públicas e privadas) de prestação e oferta de serviços de saúde e bem-estar, em particular em estabelecimentos termais e spas.

Cursos microcredenciais financiados e inovadores.

Perguntas Frequentes — FAQ's

O que são os cursos de curta duração da esad - microcredenciais?

Os cursos de curta duração da ESAD - microcredenciais - fazem parte da oferta formativa da Blue Design Alliance e estão direcionados para a valorização da água e dos recursos hídricos e fluviais. Centram-se no cluster da água e dos oceanos e na Economia Azul, pretendendo ser uma resposta formativa ao desafio da ONU e uma contribuição para concretizar a década da utilização eficiente e sustentável da água e do mar, tarefa que envolve sensibilização, alfabetização, e mobilização em torno do tema do mar. (ONU-Água 2030)

Quem pode candidatar-se aos cursos de curta duração da esad - microcredenciais?

Maiores de 23 anos.

O que os caracteriza?

São oportunidades de aprendizagem flexíveis e inclusivas da BDA e constituem uma oportunidade para promover a empregabilidade e a aprendizagem ao longo da vida. Os cursos de curta duração permitem experiências de aprendizagem credenciadas (designadas por «microcredenciais») e certificam os resultados dessa aprendizagem garantindo a aquisição de competências específicas, redirecionando (reskilling) ou atualizando (upskilling) competências de acordo com as necessidades reconhecidas como valiosas pelo mercado, ou para o desenvolvimento pessoal.

Esta oferta de formação está alinhada com os padrões europeus. de que modo?

De acordo com a Comissão Europeia as microcredenciais são:

  • Uma experiência de aprendizagem curta em que o participante dá provas dessa aprendizagem. Os resultados de aprendizagem são avaliados em relação a padrões transparentes e claramente definidos.
  • Concebidas para promoverem conhecimentos, aptidões e competências específicas que respondam às necessidades da sociedade, pessoais, culturais ou do mercado de trabalho.
  • Pensadas para poderem ser combinadas em credenciais ou qualificações mais amplas.
  • Sustentadas por uma garantia de qualidade que segue as normas acordadas no sector ou área de atividade relevante.

Oportunidades de aprendizagem flexíveis e inclusivas?

Uma microcredencial é uma qualificação que atesta os resultados de aprendizagem obtidos através de um curso ou módulo curto e avaliado de forma transparente, ministrado em regime presencial, em linha ou num formato misto. A natureza flexível destas qualificações permite abrir oportunidades de aprendizagem para os cidadãos, incluindo os que trabalham a tempo inteiro. As microcredenciais são uma forma de aprendizagem bastante flexível e inclusiva, possibilitando a aquisição orientada de aptidões e competências. Estas formações ampliam as oportunidades de formação, reforçando o papel do ensino superior na aprendizagem ao longo da vida e estão orientados para as novas exigências nos empregos e no mercado de trabalho. A Blue Design Alliance oferece oportunidades de aprendizagem flexíveis e modulares através de uma oferta de cerca de 65 Cursos de Curta Duração.

Existe um certificado?

A evidência do resultado de aprendizagem fica descrita num documento certificado que enumera o nome do titular, os resultados de aprendizagem alcançados, o método de avaliação, o organismo de atribuição e, quando aplicável, o nível do quadro de qualificações e créditos obtidos.

Qual a utilidade das microcredenciais?

As microcredenciais são disponibilizadas por instituições de ensino superior e de formação profissional, bem como por organismos privados e podem ser particularmente úteis para as pessoas que pretendam: * consolidar conhecimentos já adquiridos sem concluir um programa completo de ensino superior; * melhorar as competências que possuem ou requalificar-se para satisfazer as necessidades do mercado de trabalho ou desenvolver-se profissionalmente após terem começado a trabalhar.

A quem se destinam estas formações?

Estas formações destinam-se:

  • A quem quiser atualizar os seus conhecimentos, aptidões e competências para preencher a lacuna entre a sua educação atual e as necessidades de uma sociedade em rápidas mudanças.
  • A quem quiser garantir a sua capacitação pessoal, social e profissional através do aperfeiçoamento e/ou requalificação e/ou aquisição de novas competências para participar de modo gratificante na sociedade.
  • Aos agentes e partes interessadas públicas e privadas, em toda a Europa, que procuram formas de ensino e formação mais flexíveis e centradas no formando.

Quais são as vantagens das microcredenciais?

As microcredenciais: - Permitem uma aquisição orientada de aptidões e competências, adaptada a uma sociedade e a um mercado de trabalho em rápida mutação sem, no entanto, substituir as qualificações tradicionais. - Constituem percursos de aprendizagem mais flexíveis e modulares. Uma maior aceitação das microcredenciais contribuirá para: - a inovação social, económica e pedagógica para todas as finalidade- empregabilidade, desenvolvimento pessoal, envelhecimento ativo na era digital, etc.); - para que os sistemas de ensino se tornem mais inclusivos; - para facilitar as transições no mercado de trabalho.